BAB I PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan : USAHA BUDIDAYA JAMUR MERANG
B. Status Usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan usaha baru
C. Rasional Kegiatan : Usaha budidaya jamur merang yang akan saya dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi jamur mentah. Alasan saya dalam memilih usaha saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu; (a) hanya memanfaatkan limbah organik yang banyak melimpah ditengah masyarakat,murah dan mudah didapat, (b) dengan penggunaan modal yang relatif kecil dan terjangkau oleh segala lapisan masyarakat. (c). Permintaan jamur merang yang standar di pasaran, karena jamur tiram sudah terposisi sebagai jenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, jamur tiram yang mempunyai cita rasa yang lezat juga bergizi tinggi dan bisa digunakan sebagai makanan alternatif untuk pengobatan. (d).Teknologi tepat guna yang murah dan sederhana sehingga lapisan masyarakat pedesaan bisa melakukan budidaya jamur merang ini. (e). Budidaya Jamur merang fleksibel sehingga bisa dijalankan siapa saja ,dimana saja,kapan saja dan tidak mengenal musim, bisa dijalankan dalam skala rumah tangga /kecil ,menengah bahkan dengan teknologi modern.
D. Tujuan Kegiatan :
Tujuan dari didirikankanya usaha budidaya jamur merang ini adalah:
a) Untuk memperoleh penghasilan yang dapat di gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b) Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang budidaya jamur merang
c) Memanfaatkan limbah pertanian yang ada dilingkungan tersebut.
BAB II METODE PELAKSANAAN
A. Produk : JAMUR, dalam sejarah telah dikenal sebagai makanan sejak 3000 tahun yang lalu, dimana jamur menjadi makanan khusus buat raja Mesir yang kemudian berkembang menjadi makanan spesial bagi masyarakat umum karena rasanya yang enak. Di Cina, pemanfaatan jamur sebagai bahan obat-obatan sudah dimulai sejak dua ribu tahun silam. Jamur merang merupakan jenis jamur yang pertama kali dapat dibudidayakan secara komersial. Di Cina jamur merang mulai dibudidayakan sejak pertengahan abad 17, dan di Indonesia tanaman ini diperkirakan mulai dibudidayakan sekitar tahun 1950-an. .........
A. Judul Kegiatan : USAHA BUDIDAYA JAMUR MERANG
B. Status Usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan usaha baru
C. Rasional Kegiatan : Usaha budidaya jamur merang yang akan saya dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi jamur mentah. Alasan saya dalam memilih usaha saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu; (a) hanya memanfaatkan limbah organik yang banyak melimpah ditengah masyarakat,murah dan mudah didapat, (b) dengan penggunaan modal yang relatif kecil dan terjangkau oleh segala lapisan masyarakat. (c). Permintaan jamur merang yang standar di pasaran, karena jamur tiram sudah terposisi sebagai jenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, jamur tiram yang mempunyai cita rasa yang lezat juga bergizi tinggi dan bisa digunakan sebagai makanan alternatif untuk pengobatan. (d).Teknologi tepat guna yang murah dan sederhana sehingga lapisan masyarakat pedesaan bisa melakukan budidaya jamur merang ini. (e). Budidaya Jamur merang fleksibel sehingga bisa dijalankan siapa saja ,dimana saja,kapan saja dan tidak mengenal musim, bisa dijalankan dalam skala rumah tangga /kecil ,menengah bahkan dengan teknologi modern.
D. Tujuan Kegiatan :
Tujuan dari didirikankanya usaha budidaya jamur merang ini adalah:
a) Untuk memperoleh penghasilan yang dapat di gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b) Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang budidaya jamur merang
c) Memanfaatkan limbah pertanian yang ada dilingkungan tersebut.
BAB II METODE PELAKSANAAN
A. Produk : JAMUR, dalam sejarah telah dikenal sebagai makanan sejak 3000 tahun yang lalu, dimana jamur menjadi makanan khusus buat raja Mesir yang kemudian berkembang menjadi makanan spesial bagi masyarakat umum karena rasanya yang enak. Di Cina, pemanfaatan jamur sebagai bahan obat-obatan sudah dimulai sejak dua ribu tahun silam. Jamur merang merupakan jenis jamur yang pertama kali dapat dibudidayakan secara komersial. Di Cina jamur merang mulai dibudidayakan sejak pertengahan abad 17, dan di Indonesia tanaman ini diperkirakan mulai dibudidayakan sekitar tahun 1950-an. .........
Post a Comment
Silahkan berkomentar disini. komentar anda sangat membantu demi kemajuan blog ini. dan terima kasih atas komentar-komentar yang sudah masuk.